Оставить заявку
+7 (985) 332-26-87+7 (916) 756-66-86Международные поставки:+7 (915) 117-36-00
Региональные поставки по РФ:8 (800) 100-84-53

Сухие пиломатериалы ценных пород

Главная > Блог > Технология сушки дуба, или как получить сухую доску сорта экстра.

Технология сушки дуба, или как получить сухую доску сорта экстра?

Технология сушки дуба. В процессе обработки дерево подвергается предварительному нагреву, увлажнению, затем материал охлаждается и только после этого сушится.

Одним из самых популярных методов обработки пиломатериалов является камерная сушка дуба. Способ можно назвать универсальным, так как оборудование позволяет не только высушивать древесину до необходимых показателей, но и подвергать её другим процессам, к примеру, влаготеплообработке которая снимает остаточные внутренние напряжения, возникающие при сушке древесины.

Технология камерной сушки

В процессе обработки дерево подвергается предварительному нагреву, увлажнению, затем материал охлаждается и только после этого сушится. Чтобы получить желаемый сорт доски дуба цикл регулярно повторяется. После каждого «круга» производятся замеры влажности.

Технология сушки дуба в различных камерах примерно одинакова и состоит из следующих этапов:

  • укладка сырья в штабеля на прокладках;
  • замер уровня первоначальной влажности доски;
  • нагрев древесины – материал прогревается до температуры, при которой большая часть жидкости испаряется из наружных слоёв (именно в них содержится наибольшее количество влаги, составляющее до 40-50% общей массы дерева);
  • сушка, режим которой зависит от первоначальной влажности сырья и выбранного режима работы;
  • влаготеплообработка – в результате нагрева верхний слой древесины активно теряет влагу, тем временем внутри доски/бруса создаётся значительное напряжение, которое возникает из-за разницы в структуре слоёв; влаготеплообработка (или пропаривание) позволяет компенсировать внутреннее расширение, сделать наружные слои дерева эластичнее;
  • охлаждение – на этом этапе состояние и уровень влажности всех слоёв древесины выравнивается; после чего цикл стартует вновь (при необходимости температура прогрева увеличивается или понижается).
Для того, чтобы выбрать правильный режим и параметры сушки, необходимо произвести замер уровня первоначальной влажности древесины.

Чтобы избежать ошибок в настройках параметров камерной сушилки для древесины, необходимо учесть условия обработки, подходящие для дуба, сопоставить табличные данные. Во время нахождения материала в камере важно соблюдать нормы расположения материалов и регулярно измерять влажность в нескольких местах.

В чём принципиальное отличие паровых сушилок?

Паровая сушильная установка подходит для обработки древесины различных пород, с разным содержанием влаги. Принцип работы камеры прост: пар нагревается до температуры свыше 120 градусов по Цельсию и циркулирует за счёт работы мощных вентиляторов. Пар проходит через штабель с пиломатериалами и «вытягивает» воду наружу.

В агрегатах фронтальной загрузки на выходе получается доска дуба камерной сушки с влажностью 8-10% (комнатно-сухая древесина). Это оптимальный уровень содержания влаги для материалов, подлежащих склейке ( например, дуб для лестницы).

Несмотря на то, что паровые сушильные камеры, работающие на мягком режиме, требуют больше времени на обработку материалов, нежели установки с контактным прогревом, они имеют неоспоримое преимущество. Благодаря постоянному воздействию паром и щадящей температуре, древесина не растрескивается из-за внутреннего напряжения, а равномерно высушивается, постепенно обретая нужный уровень влажности. Подобный метод сушки сводит к абсолютному минимуму процент образования брака и позволяет получить дуб для бани, внутренней отделки, строительства лестниц и других сооружений.

Покупка древесины сорта «экстра» от производителя

В нашей компании вы можете купить дуб камерной сушки для строительных и отделочных работ. Поскольку мы является производителями пиломатериалов и самостоятельно осуществляет все виды работ, от заготовки делянок, до сушки и хранения древесины, вы можете рассчитывать на доступные цены, достаточное количество товаров на складе. Приобрести товары можно оптовыми и розничными партиями, для уточнения подробностей свяжитесь с нами удобным способом. 

Читайте также: Как правильно подобрать доску для ступеней лестницы?.

Copyright © 2018

ООО Техимпорт М

140005, Московская область, г. Люберцы, ул. Кирова, д.20а

+7 (985) 332-26-87

Отзывы о компании Техимпорт М.

Смотреть все отзывы