Оставить заявку
+7 (985) 332-26-87+7 (916) 756-66-86Международные поставки:+7 (915) 117-36-00
Региональные поставки по РФ:8 (800) 100-84-53

Сухие пиломатериалы ценных пород

Главная > Блог > Сухая доска, или почему так важна влажность пиломатериала.

Сухая доска, или Почему так важна влажность пиломатериала.

Сухая доска, или Почему так важна влажность пиломатериала.

Качественная мебель, надёжные деревянные двери и другие изделия из массива изготавливаются исключительно из хорошо просушенных пиломатериалов. Только промышленная сушка сегодня обеспечивает надлежащее качество товарной сухой доски.

Со времён глубокой древности наиболее распространённым строительным и хозяйственным материалом в России была и остаётся древесина. С переходом деревообработки на промышленную основу на первый план выходит качество доски, поставляемой лесозаготовителями для строительства и мебельного дела, в частности процент влажности материала. Тщательная просушка доски является одним из основных условий обеспечения должного качества изделий.

Влажность древесины: естественная и равновесная

Волокна свежеспиленного дерева заполнены соком, поэтому влажность его древесины чрезвычайно высока. В зависимости от времени года и погоды она колеблется от 30 % (зимой) до 70 % (летом) — это считается естественной влажностью. В дальнейшем волокна постепенно теряют влагу, пока не установится равновесие между влажностью воздуха и древесины.

Равновесный уровень влажности сухой доски зависит от внешних обстоятельств: для деревянного изделия, находящегося в отапливаемом помещении, он не превышает 6—7 %, а у древесины, контактирующей с наружным воздухом, примерно равен 10—12 %. При соблюдении этих условий деревянное изделие сохраняет стабильность геометрии, не коробится и не растрескивается.

Атмосферная просушка доски

Пиломатериалы, изначально имеющие естественно высокий уровень влажности, постепенно снижают его без каких-либо усилий переработчика. Так, непросушенная доска по пути к потребителю теряет влагу примерно до уровня 20—25 %. К сожалению, для изготовления качественных изделий она даже в таком виде не годится, поскольку в процессе дальнейшего высыхания волокна древесины:

  • уменьшаются в объёме: доска становится меньше в ширину (усыхает), из-за чего в готовом изделии образуются щели;
  • деформируются: из-за неравномерного высыхания волокон доска скручивается, принимая винтообразную или волнистую форму;
  • лопаются: в доске появляются трещины разного размера, от микроскопических до заметных невооружённым глазом, и изделие теряет прочность.

Если доска используется для вспомогательных работ, то в появлении перечисленных дефектов нет ничего страшного. Из сырой доски получается прекрасная опалубка для заливки бетона, строительные леса и другие подобные конструкции. Но для изготовления по-настоящему ответственных изделий она абсолютно не годится.

Влажность сухой доски — один из важнейших показателей качества пиломатериала.

Конечно, сырую доску можно высушить естественным путём, уложив в проветриваемый штабель под навесом или в сухом помещении. Беда в том, что атмосферная сушка длится не меньше 3—4 лет, и стоимость сухой доски в этом случае оказывается непропорционально высокой. Согласится ли разумный производитель заморозить на несколько лет значительные оборотные средства, вложив их в сырой материал?

К тому же некоторые породы дерева требуют особых условий для просушивания. К примеру, достижение столярной влажности дуба сопряжено со значительными усилиями: доски необходимо сушить под нагрузкой для устранения деформаций, еженедельно переворачивать для равномерной просушки и постоянно делать замеры влажности во избежание пересушивания и появления микротрещин.

Промышленная сушка доски

Необходимый для изготовления качественных изделий процент влажности сухой доски сегодня обеспечивается промышленной сушкой в специальной камере. Подготовленные доски укладывают в воздухопроницаемый штабель и включают обдув нагретым до определённой температуры воздухом. Влажность материала контролируется при помощи датчиков, сушка происходит в автоматическом режиме. Для каждой породы древесины (бука, клёна, ясеня, дуба, осины и др.) при сушке используется наиболее подходящий режим нагрева и обдува.

Процесс исключает деформацию и растрескивание доски, так как финишная влажностно-тепловая обработка способствует снятию внутренних напряжений в волокнах. В результате стоимость куба сухой доски оказывается вполне приемлемой для потребителя при надлежащем уровне качества. Промышленная сушка позволяет получать пиломатериалы, идеально подходящие для изготовления изделий высокого класса из массива дерева: мебели, дверей, декоративной интерьерной отделки, утвари для спа-процедур и т. д.

Компания «Техимпорт-М» предлагает сухую доску промышленной сушки высочайшего качества. Изготовление и сушка проводится на собственном оборудовании, поэтому гарантируем высокое качество готового продукта по низкой цене.

Читайте также: Древесина для изготовления погонажных изделий из ценных пород дерева..

Copyright © 2018

ООО Техимпорт М

140005, Московская область, г. Люберцы, ул. Кирова, д.20а

+7 (985) 332-26-87

Отзывы о компании Техимпорт М.

Смотреть все отзывы