Оставить заявку
Международные поставки:+7 (915) 117-36-00
Региональные поставки по РФ:8 (800) 100-84-53

Сухие пиломатериалы ценных пород

Главная > Блог > Пиленый шпон: технология производства, характеристика, виды, классификация.

Пиленый шпон: технология производства, характеристика, виды, классификация.

Пиленый шпон: технология производства

Древесина — это традиционное и очень современное сырье. В руках профессионалов живой ствол дерева превращается в материал, способный преобразить практически любой интерьер. Изделия из дерева привносят в наши дома уют и комфорт. Именно поэтому для облицовки предметов мебели и дверей используют натуральный и сравнительно недорогой древесный материал — шпон.

Технология изготовления пиленого шпона

В настоящее время различают три разновидности промышленного получения шпона: лущением, строганием и пилением. Пиленый шпон является наиболее старой разновидностью и изготавливается путем распиливания куска цельной древесины на дощечки толщиной от 1 до 12 мм. В переводе с немецкого языка шпон — это щепка. Материал имеет и второе название ламель (от лат. Lamella – пластинка, чешуйка), чаще используемое в строительстве. Прежде чем ствол дерева превратиться в ламель пиленого шпона древесина проходит несколько этапов производства самыми важными из которых являются:

  • подбор качественных лесоматериалов с небольшим количеством сучков, смоляных ходов, трещин и т.д;

  • снятие коры и поврежденных слоев с бревен;

  • распиловка бревен на бруски различных размеров;

  • строгание или пиление брусков, закрепленных на специальных верстаках с получением ровных ламелей толщиной от 1 до 12 мм;

  • сушка ламелей в специальных сушильных камерах с доведением уровня влажности до 6-8%.

В процессе производства и при складировании пиленого шпона обязательно следует ламели располагать в той же очередности, в которой они изготавливались. Это важно для составления максимально точного рисунка древесины в процессе использования ламелей при отделке.

Основные характеристики и виды

Получение шпона методом пиления связано с большим количеством отходов, поэтому конечный материал получается относительно дорогим. К тому же при производстве дубовых ламелей используется высокоточное оборудование и специальные пилы повышенной твердости. Пиленый шпон дуба 5 мм является идеальным материалом для отделки лицевой стороны паркета или стеновых панелей. Именно такой вид изготовления в максимальной степени открывает структуру древесины, поэтому для получения пиленого шпона используют такие лиственные и хвойные породы дерева как:

Получение шпона методом пиления связано с большим количеством отходов, поэтому конечный материал получается относительно дорогим.
  • дуб;

  • бук;

  • ясень;

  • ель;

  • кедр;

  • пихта.

Пиленый шпон из ценных пород дерева используется для создания предметов искусства, гнутоклееных частей дорогой мебели, в отделке элементов лестниц и производства декоративных отделочных панелей. Листы пиленого шпона из высокогорной ели и клена становятся частями дорогостоящих скрипок и гитар.

Классификация

Основными классификационными признаками пиленого шпона является исходная древесина и толщина ламелей. Процесс выпуска такого материала регламентирован ГОСТ 2977-82 ТУ и несколькими другими стандартами. Согласно документам определяется сортность материала которая зависит от размеров листов и качества древесины. Для первосортной продукции полностью исключается наличие отверстий от сучков, червоточин, трещин, царапин и других дефектов.

Мы предлагаем купить ламели бука, дуба, ясеня отвечающих категории первоклассного товара. Древесина для их производства тщательно отбирается на лесозаготовительных участках Северного Кавказа и Средней Полосы России. Процесс сушки конечной продукции на высокотехнологичном итальянском оборудовании дает возможность получить ламели с характеристиками, позволяющими их использовать в самых элитных видах инкрустаций и декоративных отделок.

У нас можно купить пиленый шпон произведенный с точным соблюдением технологических процессов, руководят которыми люди великолепно разбирающиеся в тонкостях деревообработки.  

Ассортимент нашего пиленого шпона представлен здесь.

Читайте также: Сухая доска, или почему так важна влажность пиломатериала..

Copyright © 2018

ООО Техимпорт М

140005, Московская область, г. Люберцы, ул. Кирова, д.20а

+7 (985) 332-26-87

Отзывы о компании Техимпорт М.

Смотреть все отзывы