Оставить заявку
+7 (985) 332-26-87+7 (916) 756-66-86Международные поставки:+7 (915) 117-36-00
Региональные поставки по РФ:8 (800) 100-84-53

Сухие пиломатериалы ценных пород

Главная > Блог > Как выбрать материал для лестниц из дерева: советы профессионалов

Как выбрать материал для лестниц из дерева: советы профессионалов

Как выбрать материал для лестниц из дерева?

Среди большого количества предложений компании «Техимпорт-М» особой популярностью у заказчиков пользуется древесина для мебели. Бесконечно изменчивый и невероятно красивый материал уже много веков используется для создания удобных и крепких шкафов, столов и других предметов мебели, необходимых в повседневной жизни. Каждая древесина имеет свой характер. Каждая доска отличается. Некоторые виды легко обрабатываются и режутся, как твердый сыр. Другие имеют твердость и упругость мягкой стали.

Выбирая материал для лестницы в дом, дизайнеры все чаще отдают предпочтение древесине. Металл, бетон и стекло уместны в офисах, торговых центрах и других общественных местах. Для домашнего уюта лучше древесины пока еще ничего не придумали. Теплый, экологически чистый, простой в обработке материал подойдет и для внутренних, и для внешних конструкций.

Плюсы и минусы деревянных лестниц

Древесина — довольно хороший материал для лестниц по нескольким причинам:

  • доступность и традиционность деревянных досок по сравнению с элементами из металла, стекла, железобетона;
  • деревянные лестницы легко вписываются в любой стиль интерьера — от классики до модерна, от средиземноморской романтики до сухого минимализма;
  • дерево легко колеруется и тонируется в любой оттенок, его можно покрыть не только специальными морилками или лаками, но и обычными эмалями и красками;
  • натуральность и экологическая безопасность материала.

Впрочем, без минусов не обошлось. Древесина пожароопасна, поэтому при изготовлении элементов конструкции придётся обработать их специальными составами для предотвращения сильного возгорания. Кроме этого, раз в 6-8 лет ступеньки придётся заново покрывать лаком — даже самый стойкий, яхтенный, со временем истончается.

Ошибочно полагать, что все деревянные лестницы скрипят — этот недостаток возможен только в том случае, если при сборке ступеньки недостаточно хорошо промазали силиконом (или и вовсе пропустили этот шаг). Если технология соблюдена, то даже перепады температур (например, в зимний период, когда включено отопление) никак не скажутся на прочности и надежности лестничных маршей.

Какой материал лучше для лестницы

В продаже можно найти различные породы древесины, предназначенной для изготовления широкого спектра предметов — от детских игрушек до стен и перекрытий в зданиях. Прежде чем купить материал для лестниц, необходимо изучить особенности и преимущества основных видов дерева.

Основная характеристика: твёрдость

Для изготовления лестничных конструкций используются пиломатериалы четырех типов:

  • мягкие: ель, сосна;
  • средней твердости: груша, орех, лиственница;
  • твёрдые: дуб, ясень, тис;
  • очень твёрдые: бук.

Данная характеристика отвечает за способность древесины склеиваться, а также принимать и удерживать гвозди и другие соединительные элементы. Кроме того, чем дерево твёрже, тем более долговечными и износоустойчивыми выйдут изделия из него.

Следует помнить, что твердая древесина требует особого мастерства в обработке, так как отсутствие опыта может привести к растрескиванию досок. Мягкая, наоборот, отлично принимает в себя гвозди, но склонна к быстрому изнашиванию.

Для изготовления гнутых элементов лестницы наиболее пригодны пиломатериалы с высоким модулем упругости такие как береза, липа и ива.

Износоустойчивость

Материал для лестницы определяет ее срок службы. Так как на ступени приходится основной объем механического воздействия, то для этих элементов лучше использовать твердые, износоустойчивые сорта древесины.

Влагоустойчивость

Под действием влаги дерево деформируется, начинает гнить. Особенно актуальна эта проблема для лестниц на улице или в помещениях с повышенной влажностью. Чтобы избежать проблем, рекомендуется купить доску лиственницы или дуба.

Стоимость материалов

Чаще всего наиболее высокую стоимость демонстрируют самые износоустойчивые и прочные породы дерева. Однако если речь идёт о красоте фактуры, то на первое место может выйти совокупность характеристик. Так, цена доски бука несколько ниже, чем у дуба, хотя этот материал куда прочнее и тверже. Выбирая древесину для лестницы, следует ориентироваться на индивидуальный бюджет и особенности дизайна проекта.

Выбираем материал для лестницы из дерева: советы профессионалов

Главный секрет правильного выбора — сухая доска. Дело в том, что согласно технологии столярно-мебельного производства все изделия изготавливаются из пиломатериалов, прошедших процесс сушки в сушильных камерах до 6-8%. В случае нарушений процесса появляются дефекты: деформация доски, растрескивание, «волна», «пропеллер». Такую доску отправляют на досушку. Поэтому первое, на что следует обратить внимание, это процент влажности приобретаемых материалов.

Следующий момент — бюджет.

  • Самый качественный, но при этом и дорогой вариант — массив дуба. Это отличный материал для ступеней лестницы, который прослужит несколько десятилетий. Дуб не усыхает, не трескается, демонстрирует стойкость к механическим повреждениям (в том числе проходит на ура испытание тонкими женскими шпильками — не проминается под ними). На массив дуба цена варируется от 35 000 до 63 000 руб. за куб, в зависимости от длины и толщины доски.
  • Самый экономичный вариант — хвойные породы дерева. Ель, сосна почти в 4 раза дешевле дуба, не боятся влаги, не подвержены гниению. Такая древесина подойдет и для улицы — крыльцо выдержит и дождь, и снег.
  • Оптимальный вариант, сочетающий разумную стоимость и хорошее качество — это сочетание нескольких пород дерева. Например, для ступенек и межэтажных площадок лучше выбрать дуб, ясень, тис или бук — эти породы наиболее износоустойчивы. А вот материал для отделки лестницы и изготовления других элементов можно подбирать исходя из финансов: хвойные породы пойдут на косоуры и тетиву, а груша, орех и лиственница на перила, столбы, балясины и другие элементы.

Отдельного внимания заслуживает лестница на улице. Здесь эксперты рекомендуют сделать ставку на лиственницу — благодаря высокому проценту содержания смол, такое дерево не боится влаги, не гниёт, на нём не разводится плесень и грибок. Кроме того, лиственница прочнее, чем ель или сосна.

И, наконец, следует определиться с финишной отделкой. Если планируется лакировать древесину, то лучше всего сделать выбор в пользу тех пород, что отличаются красивой фактурой (например, массив дуба тангенциального распила). Если планируется окраска (в т. ч. эмалью), то можно взять недорогую, но достаточно прочную доску без сучков и других дефектов поверхности. Например, хорошей основной под краску станет бук.

Особенности подбора древесины для различных элементов лестницы

Оптимальный вариант, сочетающий разумную стоимость и хорошее качество — это сочетание нескольких пород дерева.

Основные элементы лестницы выполняют несущую функцию. К ним относят тетиву, косоур, а также ступени. Второстепенные элементы определяют внешний вид и стиль лестницы, отвечают за эстетичность и практичность конструкции. Планируя закупки материалов, следует помнить о некоторых особенностях:

  • Для изготовления балюстрады можно использовать недорогую древесину с интересной фактурой (ясень, ольха, береза) толщиной 30 или 50 мм. Экономный материал для отделки лестницы — это короткие (от 0,4 до 1 м) доски, которые часто идут с хорошими скидками.
  • Косоур и тетива — несущие балки, служащие основой для ступеней. Идеальный материал — бук. Он прочный, надежный, способен выдержать серьезные нагрузки. В зависимости от длины лестничного марша можно использовать доски длиной 2-4 м и толщиной до 250 мм.
  • Перила — рекомендуется материал с красивой фактурой шириной 100 мм.
  • Ступени — наряду с декоративностью должны демонстрировать износоустойчивость. Оптимальный материал для ступеней лестницы — дубовые доски толщиной 30 мм и шириной 250 мм.

Деревянная лестница — красивый элемент интерьера и экстерьера современного дома. При правильном выборе материалов и соблюдении технологии изготовления, конструкция будет надежно служить и сохранять привлекательный внешний вид на долгие годы.

Читайте также: Виды древесины для изготовления мебели.

Copyright © 2018

ООО Техимпорт М

140005, Московская область, г. Люберцы, ул. Кирова, д.20а

+7 (985) 332-26-87

Отзывы о компании Техимпорт М.

Смотреть все отзывы